Две Европы

В наши дни, когда так популярна идея Общеевропейского дома, далеко не всем понравится напоминание о том, что наряду с общими моментами в развитии Западной и Восточной Европы есть между ними и весьма важные различия. Запад потому не замечает этих различий, что на протяжении по крайней мере последних пятисот лет смотрел на варварскую Московию (впоследствии Россию) с пренебрежением, а российская интеллигенция не придавала им значения в силу своего всем известного космополитизма.
Мне кажется, что высокомерия, с каким Запад относился к России, не всегда умел избежать и Ф. Энгельс.
Вот как он характеризовал изменения, происшедшие в Западной Европе в период с 300 по 1453 год:
«1. Вместо узкой культурной полосы вдоль побережья Средиземного моря, которая лишь кое-где протягивала свои ветви и в глубь материка... теперь одна сплошная культурная область — вся Западная Европа со Скандинавией, Польшей и Венгрией в качестве форпостов» (Соч. Т. 20. С. 506). Эти его слова можно понять так, что к середине XV века культурная Западная Европа противостояла варварской стихии Востока. Вряд ли Энгельс действительно считал так, поскольку он, как и К. Маркс, лучше, чем подавляющее большинство его современников-европейцев, был знаком с русской культурой. Скорее, в этих словах выразилась дань сложившейся тогда в Западной Европе традиции.
А. И. Клибанов (см. его статью «К характеристике мировоззрения Андрея Рублева» в книге «Андрей Рублев и его эпоха». М., 1971) и другие советские исследователи убедительно показали, что в действительности к середине XV века в Европе сложилась не одна, а две сплошные культурные -области. Наряду с описанной Энгельсом западноевропейской культурной областью существовала и восточноевропейская, включавшая Византию (правда, к концу рассматриваемого периода павшую под натиском турок), страны Балканского полуострова и Русь. Культуры этих двух областей имели как общие черты, так и существенные различия, что хорошо уловил известный культуролог Г. М. Прохоров. Общее, по его мнению, заключалось в следующем: «В истории европейского общественного сознания XIV век завершает тысячелетнее царство средневековых ценностей. Наступал Ренессанс — возрождение языческой античности по своему самосознанию, диалектическое завершение именно европейского Средневековья по внутренней логике его развития. Богочеловека в качестве высшей «царящей» в обществе ценности теснили Человек, Государство, Народ» (Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР. Л., 1979. С. 3). Особенностью же византийско-русского культурного движения, отличающей его от западного Ренессанса, «было то, что обнаруженные и извлеченные силы оказались направлены не на разрушение и перестройку, а на реставрацию и обновление средневекового мировоззрения, средневекового принципа общественной интеграции». В Западной Европе восторжествовал рационалистический гуманизм, означавший во многом поворот от христианства назад, к язычеству. В Византии же он встретил сопротивление со стороны другого индивидуалистического течения — созерцательного исихазма (паламизма). «Исихасты сумели стать выразителями общественного мнения Византии, дать последний творческий синтез ее традиционной культуры и начать широкое культурно-общественное движение, приведшее к обновлению Средневековья, оживлению православия во всей Восточной Европе» (Там же).
Г. М. Прохоров подчеркивает, что в каждом из этих двух течений европейской мысли нужно видеть непреходящий смысл:
«И гуманизм, и паламизм, говоря общо, стимулировали человека к постоянному движению, т. е. как бы «направили» его в бесконечность, указали на нее как на единственное средство выжить, спастись.




20.01.2010 08:01:12
Закупка фильтров для воды (видео)
Как выбрать фильтр для воды? Отличается ли по внешним признакам качественный фильтр от некачественного? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить, если посмотреть следующее видео. Смотрите внимательно!
подробнее   >>>
 
14.01.2010 11:45:47
Собрание директоров
Сегодня состоялся очередной съезд директоров крупной торговой сети «Аквамарин экстра». Руководители собрались с целью обсуждения планов на ближайший квартал. Заседание длилось более двух часов. По обоюдному согласию руководителей планируется ...
подробнее   >>>
 
31.12.2009 00:36:03
Нефтепровод из Восточной Сибири
Продолжается строительство нефтепровода из Восточной Сибири. В следующем году проложат еще определенный участок данного проекта. А к 2014 году планируется полностью закончить данное строительство. Нефтепровод будет пролегать ...
подробнее   >>>
 


все новости...