Рыночная экономика

Ну, вот и договорились! И смех и грех. Спасут Советский Союз западные банкиры. Скажем, приедут Дэвид Рокфеллер и Арманд Хаммер — и наступит у нас эра изобилия. Видимо у Рокфеллера (Хаммер уже умер) нет дел более важных, более выгодных, чем спасение нашей страны и превращение ее в процветающую державу, то есть в возможного конкурента США. Не больше ли подойдут те консультанты с Запада, которые специализируются по технике закабаления бывших колоний капиталистических стран?
Еще один пример. Мне регулярно присылают документы таможенного ведомства, облегчающие вывоз из СССР за границу книг, товаров ширпотреба, а в последнее время — золота и бриллиантов. А профессор Н. Шмелев рекомендует для выкачки у населения денег, которые нечем отоварить, частично пустить в продажу золотой запас, частично отдать как залог за границу: «.. .деньги за рубежом страна может получить теперь только под залог: на обычных коммерческих условиях уже не дают — наша страна стала ненадежный заемщик. Остается брать под 15—16 и больше процентов годовых». Как ни крутись, а дорога нашему золотому запасу одна — на внутренний рынок, где его скупят дельцы теневой экономики (рабочему, колхознику или инженеру не до золота), а оттуда он в багаже эмигрантов и по другим каналам утечет на Запад, чего, собственно, и добивались компрадоры вместе с обслуживающими их интересы ведущими учеными-экономистами и звездами «докторальной публицистики». Вот почему я утверждаю, что в Академии наук СССР нет ни одного академика или члена-корреспондента — экономиста, да, пожалуй, и доктора наук (из тех, кому доступны средства массовой информации), который понимал бы, что такое экономика в конце XX века и в условиях социализма. Начинать же учиться новому жизнепониманию им, по-видимому, поздновато, так что остается выбор: либо до конца отстаивать свои взгляды, даже осознав их ошибочность, либо уйти на пенсию, лишившись многих благ, «положенных» академику или члену-корреспонденту. Согласитесь, что сделать честный выбор здесь нелегко (особенно если учесть — жена, дети...).
Все это по-человечески понятно, но не снимает вины за экономические трудности ни с ученых, ни с руководства страны, у которого они состоят в качестве консультантов. Каждое руководство, в конце концов, имеет тех консультантов и советников, каких оно желает и заслуживает. Сегодня, когда решаются судьбы страны, некомпетентность руководства и его советников становится непозволительной. Конечно, ученому-экономисту легко давать советы о переходе к рыночной экономике, а как быть государственным деятелям, которым придется столкнуться с появлением армии безработных в несколько десятков миллионов человек? И каким социальным взрывом может грозить это новое для нас явление?
Ученые-экономисты уверяют нас, что стоит нашей стране перейти на рыночную экономику, как в магазинах будет всего полно, — об этом свидетельствует опыт передовых капиталистических стран. Но они при этом руководствуются логикой примерно такого рода: «Иванов ездит на прекрасных лошадях, он — богач. Если я буду ездить на прекрасных лошадях, то тоже стану богачом». Нет, изобилие нам при господстве рыночных отношений не грозит. Западные страны шли к своему нынешнему изобилию десятилетиями и даже веками, а главное — поддерживают его за счет эксплуатации «третьего мира» (в последние годы — также и нашей Родины). У нас таких привилегий не будет, и потому до американского или западноевропейского изобилия нам, даже тем, кто сохранит работу, будет еще очень далеко. Скорее всего, как справедливо пишет С. Кургинян, нам будет уготовано подобие колумбийского варианта — со всесилием мафий, состоящих на службе у транснациональных корпораций, и нищетой большинства народа.
Но в чем же причины такого непонимания реальностей и кто выступает в качестве носителя и рассадника ложных идей?
На мой взгляд, первую серьезную попытку разобраться в этом существеннейшем обстоятельстве предпринял И. Р. Шафаревич в статье-исследовании «Русофобия» . Он показал, что в переломные эпохи, особенно при отсутствии высокой общенациональной идеи, в мировой истории не раз наблюдалось явление, повторившееся и в России в 1917 году, — образование так называемого «малого народа» (здесь использован термин, зародившийся во французской исторической науке).




20.01.2010 08:01:12
Закупка фильтров для воды (видео)
Как выбрать фильтр для воды? Отличается ли по внешним признакам качественный фильтр от некачественного? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить, если посмотреть следующее видео. Смотрите внимательно!
подробнее   >>>
 
14.01.2010 11:45:47
Собрание директоров
Сегодня состоялся очередной съезд директоров крупной торговой сети «Аквамарин экстра». Руководители собрались с целью обсуждения планов на ближайший квартал. Заседание длилось более двух часов. По обоюдному согласию руководителей планируется ...
подробнее   >>>
 
31.12.2009 00:36:03
Нефтепровод из Восточной Сибири
Продолжается строительство нефтепровода из Восточной Сибири. В следующем году проложат еще определенный участок данного проекта. А к 2014 году планируется полностью закончить данное строительство. Нефтепровод будет пролегать ...
подробнее   >>>
 


все новости...