Российские губернии

Замечу попутно, — говорит М. Г. Петров, — что в 1913 году Россия от экспорта масла получила в два раза больше золота, чем добыла его на своих приисках. Русские породы скота оказались лучше европейских. Хотя коровы европейских пород давали молока больше, его жирность не превышала 2,5 процента. У коров русских пород выше была жирность молока и лучше соотношение между полученной продукцией и съеденным кормом. Именно в Тверской губернии зародилась русская сельскохозяйственная кооперация — Н. В. Верещагин в селе Едимонове открыл первую в России молочную школу, где учили приготовлению масла и сыров. Именно на опыте артельных сыроварен, созданных учениками Н. В. Верещагина, основывал свои научные доклады Д. И. Менделеев, много способствовавший улучшению скотоводства в России (См.: Менделеев Д. И. Соч. М., 1951. Т. 16. С. 225, 243 и др.). Интересно, что под переработку молока на масло и сыр подводилось и экологическое обоснование: сыворотка, содержащая минеральные вещества, оставалась на месте и в конечном счете возвращалась в почву, а в город увозилась готовая продукция, в которую в основном входили кислород, углерод, азот, водород, то есть элементы, находящиеся в воздухе. А сейчас мы свозим молоко на переработку в город, сыворотка там сливается в канализацию, и это способствует более быстрому истощению почвы. Замечу также, что в уставе кооперации запрещалось сдавать на масло покупное молоко. Это было сделано для того, чтобы не ущемлять интересов трудового крестьянства (тогда было бы невозможно такое положение, при котором кооператор покупает молоко по 28 копеек за литр, а 100 граммов мягкого мороженого продает по 50 копеек). Принцип был таков: обогащение России возможно только через рост добытого трудом благосостояния крестьянина.
Ржевский уезд славился своими яблоками (в средней полосе России выращивали более 300 сортов яблок) и медовой пастилой, секрет производства которой долго никому из иностранцев не удавалось разгадать и которая поэтому не имела конкурентов на мировом рынке. Свои сорта яблок выращивали и в Кашинском уезде, сейчас он признан непригодным для садоводства. В Старицком уезде выращивали отменную капусту, в Торжокском — огурцы.
Почему так процветало сельское хозяйство Тверской губернии? В частности, потому, что тщательнейшим образом учитывались местные условия. На территории губернии дореволюционные агрономы и почвоведы насчитывали свыше 2900 разновидностей почв, каждая из которых наиболее подходила для какой-то одной сельскохозяйственной культуры и требовала особой агротехники. Агроном тогда был всего один на целый уезд, но он обязан был быть специалистом высочайшей квалификации и от него требовалось, чтобы он имел собственное хозяйство, которое могло бы служить образцом для окрестных крестьянских и помещичьих хозяйств.
А монастырские хозяйства вообще были своего рода научно-исследовательскими центрами по сельскому хозяйству (в губернии было 860 церквей и 26 монастырей, сейчас осталось 50 церквей, а монастырей нет вовсе). Ныне же вся область разделена на четыре сельскохозяйственных зоны, для каждой из которых разработана единая агротехника. В системе агропрома в области занято 30 тысяч руководителей и специалистов, а итоги хозяйствования не впечатляют: более миллиона гектаров полей и сенокосов заросли лесом, тысячи деревень исчезли с лица земли, численность сельского населения сократилась за 60 лет в 5 раз, поголовье скота намного меньше дореволюционного. Вот вам и наглядные «плоды просвещения».




20.01.2010 08:01:12
Закупка фильтров для воды (видео)
Как выбрать фильтр для воды? Отличается ли по внешним признакам качественный фильтр от некачественного? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить, если посмотреть следующее видео. Смотрите внимательно!
подробнее   >>>
 
14.01.2010 11:45:47
Собрание директоров
Сегодня состоялся очередной съезд директоров крупной торговой сети «Аквамарин экстра». Руководители собрались с целью обсуждения планов на ближайший квартал. Заседание длилось более двух часов. По обоюдному согласию руководителей планируется ...
подробнее   >>>
 
31.12.2009 00:36:03
Нефтепровод из Восточной Сибири
Продолжается строительство нефтепровода из Восточной Сибири. В следующем году проложат еще определенный участок данного проекта. А к 2014 году планируется полностью закончить данное строительство. Нефтепровод будет пролегать ...
подробнее   >>>
 


все новости...